Einmal ein Hauptgericht ohne Fleisch und man wird trotzdem satt. Ich habe dazu noch einen frischen Feldsalat gereicht.
Zutaten (für 4 Personen):
- 800g Topinambur
- 250g Karotten
- 200g Lauch
- 1 kleine Zwiebel
- 2 TL Mehl
- 20 g Butter
- 120 ml Milch
- 150 ml Gemüsebrühe (Kochwasser)
- Wildkräuter(Brennnesseln, Pimpinelle, Vogelmiere, Giersch)
- 80 g Käse nach Wahl
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- Topinambur waschen und mit kaltem Wasser zum Kochen bringen. Dann 10 Min. lang kochen
- Karotten wenn nötig schälen und in Scheiben und den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Dann beides in Salzwasser 10 Min. garen.
- Topinambur abschrecken, kurz abkühlen lassen, schälen und in Stücke schneiden
- Karotten und Lauch abgießen und dabei 150 ml Kochwasser auffangen.
- Das Gemüse mischen und in eine eingefettete Auflaufform geben
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in Butter glasig dünsten. Mehl dazu geben, kurz mit dünsten. Alles mir Milch und Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ca. 4 Min. lang köcheln lassen.
- Die Kräuter unter die Mehlschwitze rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über das Gemüse gießen
- Zum Schluss den Käse darüber verteilen
- In den Backofen bei 200°C (E-Herd) 30 Min. backen
(Originalrezept aus Kochen mit Butter)
Anmerkung:
Ihr könnt die Wildkräuter nehmen, die ihr so findet.